Te guste o no, desde hoy WhatsApp comparte tus datos con Facebook

Hace exactamente un mes, WhatsApp comenzó a avisar a sus usuarios de que compartiría su número de teléfono y datos con Facebook, su compañía matriz. No obstante, durante un mes podrían negarse a ello. Ahora, quieras o no, Facebook ya tiene tu número de teléfono y tus datos. Si quieres evitarlo, no te queda más remedio que borrar tu cuenta de WhatsApp y desinstalar la aplicación.

whatsapp-facebook_1

Cumplido el mes de plazo que Facebook dio a los usuarios de WhatsApp para adaptarse a su nueva política de privacidad, la aplicación la ha aplicado por defecto a todos sus usuarios. A algunos afortunados se les ha mostrado un nuevo aviso con la información, que se han visto obligados a aceptar sí o sí, pues el de Aceptar era el único botón. Para los demás, simplemente ha desaparecido la opción de Compartir información de mi cuenta.

Así, de forma silenciosa y sin saberlo prácticamente nadie, Facebook ha tomado por asalto la privacidad y el número de teléfono de los usuarios de WhatsApp. Ahora la multinacional dispondrá de todos tus datos, que usará para personalizar la publicidad que muestra, hacerla más adecuada a tus gustos y, por lo tanto, venderla mejor y más cara.

Es la vieja historia de la privacidad en las aplicaciones de mensajería instantánea. Pocas de ellas garantizan que tus datos serán totalmente confidenciales. Como mucho, puedes aspirar a que sólo la compañía desarrolladora de la app los use. Es lo que ocurre con Google Allo, muy criticada por esto mismo.

Realmente, no se puede acusar a Facebook se haber cambiado de repente y sin avisar su política de privacidad. En los Términos y Condiciones de Uso que se mostraron hace un mes, se avisaba del período de gracia que se otorgaba a los usuarios para aceptarlos. De no hacerlo, la compañía los obligaría a pasar por el aro, como finalmente ha ocurrido.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *