Facebook renueva su buscador y pone en peligro tu privacidad

La red social Facebook ha dado un paso más en su interfaz y experiencia de usuario con la mejora de su buscador ahora capaz, no sólo de encontrar eventos, grupos o localizaciones, sino también de buscar cualquiera de los más de 2 billones de post públicos que han publicado sus más de 1.000 millones de usuarios en toda su historia.

facebook-privacidad

Con este interesante movimiento Facebook pretende adaptarse a los nuevos tiempos mientras compite con los resultados de búsqueda de Google y también con los eventos de Twitter. Ahora será posible, en la caja de búsqueda de la zona superior de la pantalla, encontrar cualquier post público y de nuestros amigos, ordenados por relevancia y en tiempo real.

Igualmente, al teclear el término a buscar, recibiremos sugerencias con predicciones más inteligentes, a la que se une la posibilidad de encontrar conversaciones activas públicas sobre un enlace en particular.

El problema radica en el tratamiento de la privacidad. Ahora cualquiera de los 1.000 millones de usuarios puede encontrar cualquier post que hayas publicado de forma pública, algo que antes sólo era posible si lograban encontrarte por tu número de teléfono, dirección de correo electrónico o a través de otra persona.

Tus resultados de búsqueda son personalizados y únicamente para tí […] puedes controlar quién puede ver tus mensajes en Facebook, y es fácil cambiar la audiencia de tus mensajes anteriores en cualquier momento”, tranquiliza Tom Stocky de Facebook.

Si bien tiene razón, lo cierto es que un gran porcentaje de usuarios no sabrán cómo evitar que los post sean accesibles para todo el mundo. Para hacer que tus post anteriores sólo sean públicos para tus amigos, deberás acceder a Configuración en la parte superior derecha de la interfaz, después entrar a Privacidad en el menú de la izquierda, y pulsar sobre ‘Limitar el público de publicaciones antiguas’.

Con este cambio todas tus publicaciones antiguas serán restablecidas para que sólamente puedan verlas tus amigos, eliminando ese alcance público. Eso sí, realizar este cambio es irreversible, y supone que si quieres volver a la configuración por defecto, debas restablecerlo post a post.

De momento esta actualización del buscador sólo está disponible para la versión inglesa de Facebook, aunque si te interesa probarla siempre puedes acceder a los ajustes de tu dispositivo y cambiar el idioma al inglés.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *