Cómo bloquear acosadores en Facebook, Twitter o Instagram

Internet está lleno de trolls, y no siempre es fácil huir de ellos. Sin embargo, el acoso y las agresiones verbales en redes sociales son actitudes intolerables y van contra la ley. Por suerte, existen mecanismos para bloquear a este tipo de usuarios molestos.

A continuación te contamos paso a paso cómo puedes bloquear a los acosadores en Instagram, Facebook o Twitter. Pero recuerda que la ley está de tu lado y que es importante denunciar a la Policía si recibes amenazas o si detectas casos de acoso sexual, ciberacoso… (La Policía Nacional también tiene cuenta en Twitter: @policia).

Cómo bloquear a un usuario en Facebook

Facebook es probablemente la red social que más opciones ofrece para huir de acosadores o usuarios molestos de todo tipo. Además, existen herramientas para mantener tu perfil oculto o difícil de encontrar.

¿Cómo se bloquea a un acosador en Facebook?

En Facebook puedes bloquear a cualquier persona, tanto si es tu contacto como si no está en tu lista de amigos. Solo tienes que acceder a su perfil y desplegar el menú de opciones del botón de los tres puntos. Desde el móvil, puedes pulsar sobre el icono de amigos y se abrirán las opciones.

bloquear usuario facebook

Dentro de ese menú, pulsa sobre Bloquear. Sigue los pasos que se te indican y confirma con Facebook para que ese usuario quede totalmente bloqueado.

Si una persona está en tu lista de bloqueados, no podrás volver a encontrar su perfil, ni esa persona podrá encontrarte a ti tampoco. No será posible la comunicación por Messenger, así que en la práctica habrás desaparecido por completo para tu acosador.

En este sentido, la solución de Facebook es quizá la más eficaz. Mientras que en Twitter un usuario bloqueado puede seguir mencionándote (aunque no te lleguen notificaciones), en la red de Zuckerberg se puede cortar cualquier comunicación.

Puedes consultar la lista completa de usuarios que has bloqueado (y desbloquearlos si quisieras) en Configuración > Bloqueados.

¿Cómo evitar que un acosador me vuelva a encontrar?

Para evitar sorpresas desagradables (como, por ejemplo, que un acosador cree otra cuenta de Facebook nueva para volver a buscarte), Facebook también te permite configurar el perfil para que pase desapercibido.

Despliega el menú de opciones de Facebook y accede a Configuración > Privacidad. Se abrirá una pantalla con estas opciones.

facebook privacidad ocultar perfil

Las primeras tres secciones se refieren a la privacidad de tus publicaciones y de tus amigos. Por ejemplo: quién ve lo que compartes, quién puede ver los amigos que tienes en Facebook, etc.

Después puedes ver varias opciones interesantes y configurar quién puede enviarte solicitudes de amistad, encontrarte por correo electrónico o teléfono móvil. Si seleccionas “Ninguno” en estos apartados, a tu acosador le resultará imposible agregarte de nuevo aunque use otro perfil.

El último apartado se refiere a los buscadores como Google o Bing. Marca la opción “No” y tu perfil no aparecerá en los resultados de esos motores. Es decir: aunque una persona busque tu nombre y apellidos en Google, no le aparecerá ningún enlace a tu perfil de Facebook.

Cómo bloquear usuarios en Twitter

Como ya hemos mencionado, bloquear usuarios en Twitter es una función bastante más básica y limitada que en Facebook. Un usuario bloqueado puede seguir mencionándote en sus publicaciones y difamando, aunque tengas las notificaciones silenciadas.

Por tanto, todos los contactos de ese acosador podrán leer los mensajes que publica sobre ti y acceder a tu perfil con normalidad. Salvo si dejas tu perfil totalmente privado…

bloquear usuario twitter confirmar

¿Qué pasa cuando bloqueas a alguien en Twitter?

Si bloqueas a un usuario en Twitter, no os podréis seguir en la red social. Además, si tienen la sesión iniciada en Twitter, no podrán ver tus tuits ni encontrarlos en búsquedas, ni enviarte mensajes directos.

Un usuario bloqueado tampoco podrá ver tus listas de seguidores o me gustas si tiene sesión iniciada, ni ver tus “momentos”, etiquetarte en fotos ni agregarte a sus listas de Twitter.

Lógicamente, si la persona visita tu perfil desde un navegador donde no tiene iniciada la sesión, sí podrá ver tus mensajes (a no ser que tu perfil sea privado).

Por otra parte, una de las pegas del bloqueo de Twitter es que la persona bloqueada puede saber que lo está si accede a tu perfil con la sesión iniciada. Verá un mensaje “Este usuario te ha bloqueado”.

Por tanto, en comparación con las opciones de Facebook, es bastante difícil lograr el “anonimato” frente a un acosador en Twitter.

Hay que mencionar un dato importante sobre las denuncias de contenidos. Si bloqueas a un usuario y esa persona decide denunciarte, cualquiera de tus tuits en que menciones a esa persona estarán a su disposición para que pueda verlos y adjuntarlos en su denuncia.

Pasos para bloquear a un usuario en Twitter

Tanto desde el ordenador como desde el móvil, accede al perfil del usuario en cuestión y despliega el menú de opciones junto a los botones de “seguir”. Pulsa sobre “Bloquear” y acepta los pasos siguientes para completar el proceso.

bloquear usuario twitter

Cómo funciona el bloqueo de usuarios en Instagram

De manera muy similar puedes bloquear a un acosador en Instagram. Solo tienes que entrar a su perfil y abrir el pequeño menú en forma de flecha o tres puntos junto a los botones de “seguir”.

Si bloqueas a un usuario en Instagram, esa persona ya no podrá encontrar tu perfil, tus historias ni tus fotos. Además, no recibe ninguna notificación de haber sido bloqueada.

bloquear usuario instagram

La persona bloqueada puede seguir mencionándote (aunque esas menciones no aparecerán en la actividad ni recibirás notificaciones), y sus comentarios y “me gusta” sobre tus publicaciones no desaparecerán.

Otra pega es que el acosador puede seguir viendo tus comentarios o “me gusta” en publicaciones compartidas por cuentas públicas o cuentas a las que siga.

Cómo “desaparecer” en Instagram

Si quieres evitar que el acosador te encuentre de nuevo en Instagram, puedes bloquearlo y después cambiar tu nombre de usuario. Ya no podrá encontrar tu perfil si no conoce tu nuevo nombre.

instagram cambiar nombre

Puedes hacer este cambio entrando a tu perfil, pulsando sobre “Editar perfil” y modificando el campo de texto en el apartado Nombre de usuario.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *